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纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

(2021-12-09 09:38:40)
标签:

纳米比亚

山地野生动物

旅行

摄影

阿兹猫

分类: 阿兹猫中南非
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

  每次踏上西南非洲的土地,等待着我的不仅是诗一般的浪漫旅程,还有各种超越想象力的场景:沙丘中孤独行走的大象,沿着海岸觅食的沙漠狮,甚至,空荡的公路中间突然出现一头幽灵般的长颈鹿,那种不真实的感觉,好像读《百年孤独》,另一种魔幻现实主义吧。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇


  我们告别Choppies,离开Hoanib河谷进入达玛拉兰地(Damaraland),这个地区除了游荡着沙漠狮、沙漠象,还是黑犀牛(Black Rhino)的领地。途中,我们与纳米比亚特有的哈氏山斑马(Hartmann's Mountain Zebra)不期而遇。它一动不动地站在原地,犹如一尊高贵美丽的雕塑。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇


  非洲斑马分为三种:细纹斑马(Grevy's Zebra)、山斑马(Mountain Zebra)和平原斑马(Plains zebra)。山斑马很容易区分,有突出的喉结,哈氏山斑马是其两个亚种之一(另一种是开普山斑马),数量在两万到三万头之间。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

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  第二天凌晨五点,我们便出发寻找黑犀。披星戴月,坐在越野车上,即使裹紧毯子,仍然感觉生硬寒冷的风从四面八方吹来。沙漠地区早晚温差非常大,从夜间的零度到白天的二十多度。一个小时后,天空逐渐变成粉红色,群山在朝霞中醒来,被光线勾勒出优雅的线条。很快太阳升起,阳光照亮了山谷。远处,一头小岩羚站在高高的石头上,警惕地注视着周围。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇


  和沙漠象与旱地狮相比,在山地追踪黑犀的难度更大,因为它们特别警觉,极难被发现和接近。纳米比亚拥有非洲最大的处于“自由漫游”状态的野生黑犀种群,即可以自由迁徙,没有任何防护措施,也意味着它们完全暴露在偷猎者的枪口中。被世界自然保护联盟非洲犀牛专家小组评为世界上仅有的六个主要黑犀种群之一,极度濒危。目前,偷猎和黑市贩卖犀牛角依旧困扰着这个物种的生存。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇


  带领我们追踪的是当地一个非常有经验的团队,四驱车离开公路驶入Klip River Valley 山谷,这是一段没有路,只有方向的越野,疯狂刺激,以至于大家暂时忘记了找黑犀,沉浸在山地越野的乐趣中。突然,向导巴尔曼(Barman)停下车子,指着地面一个巨大的脚印,告诉我们刚有一头雄性犀牛经过,它甚至在地上拱出了个大坑。犀牛留下的足迹、尿液、粪便和进食的痕迹等,都是追踪手不能错过的。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇


  巴尔曼从2006年便开始为保护区工作,这个文质彬彬的黑人向导更像个学者,熟悉这里的每一头犀牛。除了专业向导,团队还配备了两个追踪手,先我们一步,已经在黑犀出没的区域展开搜索了。很快便通报前方山上发现一头母犀牛带着小犀牛,正朝着山顶行进。我们立刻绕到山的另一侧,然后下车徒步到山顶。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

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  四十分钟后,对面山上出现了黑犀母子,但距离非常远。“这是13岁的玛利亚(Maria)和它一岁的儿子,之前它还生育过四头,这个区域是玛利亚的地盘,附近应该还有一头公犀牛。”巴尔曼说。带着幼崽的母犀警惕性很高,黑犀视力不佳,但嗅觉极灵敏,好在我们处于下风口,否则闻到气味,它会立刻带着小犀牛跑掉。纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

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  “黑犀”这个名字被用来区别于白犀,体表颜色更接近于灰白色,体型大约是白犀的三分之二。最显著的差别在于黑犀上唇呈钩状,可以帮助其吃到灌木丛和树上的叶子,因此也被称为“钩唇犀”,通常长有两个角。黑犀主要分布在南非、纳米比亚、津巴布韦、坦桑尼亚和肯尼亚。二十世纪,受欧美狩猎爱好者,以及当地人的活动影响,黑犀种群数量急速下降。1960年至1995年间,种群数量减少了98%,不到2500头,处于濒临灭绝的边缘。后来得益于动物环保组织坚持不懈的努力,黑犀种群数量从二十年前的历史最低增至一倍,目前约有5000头,仍然属于极危。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

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埃托沙国家公园中的黑犀

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  我们坐在山坡上,就这样注视着对面山上的黑犀母子,虽然距离甚远,但是我还是很享受这一刻。黑犀母子警惕地用完餐,慢悠悠地消失在山林间,眼看快到中午了,我们从山上下来,沿着干涸的河床徒步了一段,才坐车回到下榻的格鲁特贝格酒店(Grootberg Lodge)。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇


  这个酒店的位置超棒,位于Etendeka Plateau高原的边缘,十几栋茅草顶石头小屋俯瞰壮观幽深的峡谷,还有巨大的花岗岩风化后的平顶山,这亿万年形成的地质奇观在日落时分尤其绚丽。我要了一杯鸡尾酒,坐在阳台上看着阳光一点点消失在山后。
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  Grootberg Lodge隶属当地一个原住民社区管理的保护区,1998年这个带有公益性质的项目在格鲁特贝格农民联盟(Grootberg Farmers’Union)的推动下成立,旨在改善当地原住民社区的福利,发展生态旅游,提供更多就业机会。犀牛追踪就是他们家提供的活动之一,还有其它观赏野生动物的自选项目。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

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  追踪旱地动物告一段落,下一站是斯瓦科蒙德。离开这片荒凉又神奇的土地时,又一次行驶在空旷无人的公路上,路中央突然出现了一头长颈鹿魔幻的身影。它身上的斑纹与周围的环境是那样协调,简直是个沙漠里的“美人”。这和我之前见过的埃托沙国家公园的长颈鹿有很大区别,属于不同的亚种。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

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  纳米比亚的大部分长颈鹿属于南方长颈鹿的安哥拉亚种(Angolan giraffe),这个种群目前无危,约17000头左右分布在纳米比亚、博茨瓦纳和津巴布韦,唯独没有安哥拉。为了适应贫瘠干燥的环境,安哥拉长颈鹿身体的颜色更淡,不规则的浅斑从腿部一直绵延到头的下半部分,颈部和臀部的斑块更小,耳朵是白色的。为了在沙漠寻找食物和水源,它们的活动范围很广,平均达1100平方公里,是坦桑尼亞长颈鹿的125倍,交配时也需要走很多的路才能找到配偶。
纳米比亚:狂野惊险的旱地奇遇

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  我更愿相信它是来送别我们的,不同于之前任何一场非洲的猎游,纳米比亚的这场旱地追踪,让我惊讶的不是沙漠里有生命,而是有如此多的大型哺乳动物,包括居于食物链顶端的掠食者。它们过着“另类生活”,艰苦却几乎没有人类过多干预,这样的自由是一种充满了风险的奢侈,但愿这脆弱的家园可以保留下来。
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